L'EDN, soit l'éducation nutritionnelle ou l'économie familiale en quelques mots.

Historique de la branche

C'est en 1981 qu'au nom de l'égalité des chances de formation que la Conférence suisse des directeurs cantonaux de l'instruction publique ( CDIP ) demande la mixité de l'enseignement de toutes les disciplines scolaires.
Avant cela, les cours d'enseignement ménager devenu économie familiale puis éducation nutritionnelle dans le canton de Vaud étaient réservés aux adolescentes. Le but  sociétal était d'avoir des ménages bien tenus, de bonnes épouses et de bonne mères.

Plan d'études romand

Le PER définit  ce que les élèves romands doivent apprendre. Des attentes fondamentales y sont inscrite pour chaque cycle scolaire. 
L'EDN se trouve dans le domaine disciplinaire "Corps et mouvement".  Ces attentes sont à découvrir dans le CM35 et CM36
Des capacités transversales sont aussi mobilisées dans plein de situations d'apprentissage. Comme la collaboration, la communication, les stratégies d'apprentissage, la pensée créatrice et la démarche réflexive.

Cours de base

Axés essentiellement sur la pratique, les cours de bases permettent aux élèves pendant 1 semestre de se familiariser avec différentes techniques culinaires, de comprendre l'importance de l'équilibre nutritionnel et de voyager en découvrant d'autres cultures alimentaires.
Les aspects de la durabilité alimentaire  sont abordés par petites touches dans des domaines tels que l'environnement, la société et les enjeux économiques.

OCOM

Orientation métier dans les métiers de bouches tels que: cuisine, boulangerie-pâtisserie-confiserie-chocolaterie, boucherie- charcuterie, épicerie-commerce de détail, spécialiste en hôtellerie-restauration, sommellerie, maraîchage, etc. Comme toutes les OCOM, c'est une branche qui se termine avec un examen pour le certificat.
L'OCOM est une spécificité vaudoise. En plus des cours pratiques, des visites sont programmées chez différents acteurs des métiers liés à l'alimentation. Des cours théoriques sont aussi dispensés, ceci en gardant une approche sensorielle par des dégustations par exemple.
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